Shiitake, Lentinula edodes
Weitere Bezeichnungen: Shiitake, Pasaniapilz, Shaingugu, Hua Gu, Qua Gu, Dried mushroom, Forest mushroom, Oak mushroomWeitere Bezeichnungen: Shiitake, Pasaniapilz, Shaingugu, Hua Gu, Qua Gu, Dried mushroom, Forest mushroom, Oak mushroom
Herkunft
- ausschließlich in Asien wild wachsend
- heute nahezu weltweite Kultivierung
Kurzportrait
In den Schriften der Traditionellen Chinesischen Medizin findet der Shiitake schon vor 2000 Jahren Erwähnung, und der frühe Beginn seiner Kultivierung um das Jahr 1000 n. Chr. ist ein deutliches Indiz für den hohen Wert, den man diesem Pilz beimaß. Auch als „König der Pilze“ bezeichnet, ist der Shiitake damals wie heute nicht nur ein wichtiges Mittel zur Förderung der Gesundheit, sondern gehört mit dem Austernpilz und Champignon zu den begehrtesten Speisepilzen.
In der Praxis erprobte Anwendungsgebiete
- Stärkung des Immunsystems
- Unterstützung bei der Überwindung bakterieller und viraler Infekte
- Regulation des Fettstoffwechsels
- Linderung der Beschwerden bei Osteoporose und rheumatischen Erkrankungen
- begleitende Behandlung in der Tumortherapie
Besonderheiten
Mit seinem Inhaltsstoff Lentinan hat der Shiitake das Interesse der Schulmedizin geweckt. Dieses Polysaccharid wird mit großem Erfolg zur unterstützenden Behandlung bei Tumorerkrankungen eingesetzt.